Les ofrecemos a continuación dos recetas tradicionales de Chaguaramas, estado Guárico, tomadas del Cuaderno del Instituto Nacional de Patrimonio del estado Guárico, de este pueblo.
DULCE DE PEPA:
DULCE DE PEPA:
Se hace con la pepa o semilla de mango,
y lleva el siguiente procedimiento:
Primero se lavan los mangos maduros y se les quita la piel o cáscara,
posteriormente se colocan en una olla grande o un caldero
y se monta éste en un fogón, una vez montado en el
fuego se le agrega el azúcar o el papelón según se disponga
de uno u otro, los clavitos dulces y la canela.
Una vez
haya hervido la preparación se le retira la leña al fogón y se
dejan sólo las brasas hasta que el agua que el mango haya
soltado se convierta en un melao con el azúcar.
CHICHA DE PIÑA:
En la población de Chaguaramas vive la señora Norma López Lasaballeth, quien junto a su familia
elabora la chicha de piña. Desde pequeña ha elaborado esta receta, lo aprendió de su madre, quien se la dejó como herencia. Los ingredientes que se utilizan son los siguientes: arroz, concha de piña, azúcar y clavos de especies. Primero se cocina el arroz con las conchas de piña y los clavos de especies en abundante agua, cuando ya se ha puesto blando el arroz, se retira del fuego. Luego se deja reposar y se licúa; se agrega el azúcar al gusto y se sirve fría. Esta tradición se ha hecho un legado familiar, pues todas sus hermanas que vienen de otras partes del país la preparan y la señora Norma trasmite a su vez el conocimiento a todas aquellas personas que lo requieran.
CHICHA DE PIÑA:
En la población de Chaguaramas vive la señora Norma López Lasaballeth, quien junto a su familia
elabora la chicha de piña. Desde pequeña ha elaborado esta receta, lo aprendió de su madre, quien se la dejó como herencia. Los ingredientes que se utilizan son los siguientes: arroz, concha de piña, azúcar y clavos de especies. Primero se cocina el arroz con las conchas de piña y los clavos de especies en abundante agua, cuando ya se ha puesto blando el arroz, se retira del fuego. Luego se deja reposar y se licúa; se agrega el azúcar al gusto y se sirve fría. Esta tradición se ha hecho un legado familiar, pues todas sus hermanas que vienen de otras partes del país la preparan y la señora Norma trasmite a su vez el conocimiento a todas aquellas personas que lo requieran.
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