Les ofrecemos a continuación dos recetas tradicionales de Tinaco, estado Cojedes, tomadas del Cuaderno del Instituto Nacional de Patrimonio del estado Cojedes, de este pueblo.
TORTA DE PLÁTANO: La receta se inicia pelando 2 kg de plátano maduros, que se
trituran con un tenedor y mezclan con ¾ kg de azúcar y 400 grs de mantequilla. Se agregan 8 tazas de harina lentamente,
4 huevos, 2 cucharadas de vainilla, 2 cucharadas de
canela molida y se mezcla todo muy bien.
Para cocinar se
unta una tortera con mantequilla, se agrega harina leudante
y vierte la mezcla en el molde, luego se deja cocinar en el
horno a 350º, por cuarenta y cinco minutos a una hora.
Este dulce criollo se prepara, como muchos alimentos, a
partir del maíz. Se prepara sobre todo en época de Semana
Santa. Los ingredientes de este postre son una taza de harina
de maíz precocida, dos cocos, cinco tazas de agua, guayabita,
dos tazas de papelón rayado, canela en polvo y una
pizca de sal. Para su preparación se extrae la pulpa de los
cocos y se licua junto con el agua. La mezcla se coloca sobre una tela la cual se cierra para exprimir el bagazo del coco
sobre una olla. Se deben obtener seis tazas de leche
aproximadamente para mezclarla. Luego con harina de maíz
se añade papelón, guayabita, clavos de especies, canela
y sal, cocinando a fuego lento por espacio de 10 minutos y
removiendo constantemente con una cuchara de palo. Para
terminar hay que dejar enfriar para que cuaje. Si gustan los
comensales se espolvorea con canela.
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