Las campechanas además de ser útiles para el descanso, son
utilizadas frecuentemente en sitios turísticos como objeto decorativo.
La materia prima para su elaboración es la piel del
ganado vacuno o cuero, la cual
se extiende y cuelga sobre una
vara previamente para su limpieza.
El cuero se baja de la vara
y se coloca en un recipiente,
agregándole cierta cantidad de
sal, se deja veinticuatro horas
para que ésta pueda penetrar e
impedir el mal olor.
Se desprenden
los residuos de carne y grasa
que hayan quedado durante
el proceso de maceración y se
lava con abundante agua para
sacar la sal. Luego se pasa al
proceso de secado, se efectúan pequeñas aberturas u orificios
por toda la orilla de la piel a una distancia de 25 cm y
se clava sobre estacas en el suelo, para colocarla al sol.
Más
tarde se inicia el proceso de ablandamiento, que consiste en
doblar el cuero por la mitad en sentido vertical e introducirlo
en un tambor previamente lleno de agua y se deja por cuatro
horas. Posteriormente se retira la piel del tambor y se extiende
sobre una vara o madero para efectuar el trazado de
la campechana y proceder a cortar con un cuchillo. Se van haciendo cortes longitudinales de manera que se vaya formando una red.
Finalemnte. se procede
a la elaboración del trenzado, donde se emparejan las
puntas de manera que queden todas iguales. A este grupo de
trenzas se le coloca un trozo de tabla o de madera de 6 cm
de espesor. Seguidamente se realiza el proceso de perforación
de la madera con un taladro. La piel y la madera juntas
se fijan en un asa de cuero previamente retorcida que va a
fungir de guindadero y será colgada posteriormente de un
mecate.
Luego se procede a prensar colgándose la campechana,
aún húmeda, en un espacio apropiado con sus respectivos
mecates y se le coloca un madero o tabla, previamente
cortado en forma semiovalado en el centro como molde
para que adquiera forma de hamaca. Esta labor es
realizada en época de sequía o verano ya que amerita del sol
para una mejor elaboración.
La descripcion antes colocada, fue tomada del Catálogo de Patrimonio Cultural del estado Barinas, y
de ella se infiere que el tipo de campechana descrita es la que se sujeta a un listón en ambos extremos y que mantiene extendida la red. Para hacer las cabulleras del otro tipo, que semeja en todo al chinchorro tradicional, se usa el borde del cuero correspondiente a
las partes bajas de la vaca. Se efectúa un doblez el referido borde, a
través del cual se insertaran unas correas obtenidas con el mismo cuero,
para ser ajustadas en el respaldo de la campechana, luego de
introducirlas por un orificio abierto con ese propósito.
ENLACES RELACIONADOS: LA CAMPECHANA
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