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19 de agosto de 2012

Otros Usos del Maíz

Los  platos que se colocan a continuación,  fueron registrados en los Catálogos del Instituto de Patrimonio Cultural como típicos de San Fernando de Apure, teniendo todos como ingrediente base, el maíz.


Chepao:  Es un plato parecido a la cachapa llanera. Su preparación consiste en tomar el maíz zarazo
para desgranarlo, molerlo y amasarlo. Para posteriormente añadirle una panela de papelón, huevos y manteca de cochino. Después, volverlo a pasar por la máquina de moler para sazonarlo con sal y azúcar. 
Se toman pequeñas porciones en forma de bola, se aplanan y se colocan sobre un budare. El tiempo de cocción, por cada lado, es de 3 a 4 minutos.
 


Mazamorra de Maíz: Producto alimenticio que se obtiene una vez que se cuela la masa de maíz para preparar cachapas. Se toma el residuo del colador y se vierte en un recipiente con agua para dejarlo fermentar por espacio de dieciocho horas. Posteriormente, se le agrega el azúcar y se lleva al fuego alrededor de treinta y cinco minutos.

Para muchas comunidades de la zona esta crema constituye un plato de gran importancia alimenticia para los niños
Carato de Maíz: Bebida tradicional navideña que se prepara sancochando el maíz blanco, para luego pelarlo, molerlo y colarlo. Una vez listo el maíz, se mezcla con agua hasta obtener una consistencia fina a la cual, finalmente, se le agregará canela molida, guayabitas, esencia de vainilla y panela









Gofio o templón: Bocadillo tradicional que se hace con panela y harina de maíz. En una caldera se mezcla panela
rayada, agua y azúcar morena hasta que hierva. Con una paleta de madera, se agrega harina de maíz tostado y anís dulce o ajonjolí. En una mesa limpia, cubierta de harina de maíz tostado, se vierte la mezcla, se corta de forma rectangular y se deja enfriar.



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