Botalón: poste de palo grueso de unos 2 metros, hincado en el suelo en los corrales o en las puntas extremas de las empalizadas.
Bote: puede ser de madera o confeccionado con un cuero de res rectangular con varas en su perímetro, de modo que queda armado como una batea y se coloca sobre cuatro horquetas de madera enterradas en el piso. En él se coloca la leche.
El Mesón es la armazón para el tratamiento final del queso: Sobre el se colocan tablas que forman una especie de prensa, donde se van colocando los quesos, una vez sacados del cincho. Aquí terminan de escurrir el líquido.
Camazo: envase donde se ordeña, antiguamente se sostenía sobre el “tenedor”. Estaba hecho con la concha de una especie de calabaza, llamada precisamente camazo.Con el tiempo fue sustituido por el balde de hierro y mas recientemente por el de plastico.
Tenedor: implemento antiguamente utilizado constituido por un mazo de cinco varillas delgadas, de 60 cm, atadas por el centro. Al separar los extremos queda una armazón que por un lado se sostiene al piso y por el otro, sirve para colocar el camazo durante el ordeño.
Rejo: cuerda de cerdas o de cuero torcido con la que se mantiene el becerro atado a la pata de la vaca mientras esta es ordeñada
Sujeto: vara larga de 3 metros en uno de cuyos extremos se ata por sus dos puntas, separadas 30 cm, un cabo de soga, formando un lazo
Cincho: malla flexible antiguamente tejida en palma y recientemente confeccionada en plástico. En él se coloca la cuajada, se ajusta y se espera 24 horas hasta que escurra el líquido
Cuajero: antiguamente se preparaba este recipiente con un camazo redondo entero al cual se le aplicaba un agujero por el pico, se llenaba con suero dulce junto con uno o dos estómagos de res, para preparar el cuajo que es el elemento que solidifica la leche. Actualmente este recipiente ha sido sustituído pues el cuajo se compra en polvo y se prepara para aplicar directamente al recipiente de la leche.
Mandador: pequeño látigo con mango de madera una correa de cuero amarrada en un extremo. Cuando se manipula en forma determinada, suena como un chasquido y se usa para arrear o separar los animales
Postrera: la última leche que se extrae de las ubres de las vacas al final del ordeño. Es una leche mas apetitosa por ser mas grasosa
Ramonear: acción de las vacas de arrancar y comer hojas mientras van de regreso al corral
Andurriales: lugar alejado o fuera del camino
Desmontrencar: separar al becerro de la madre
Estrasijado: animal flaco, en mala condición física, excesivamente trabajados. También puede aplicarse a animal gordo y en buenas condiciones físicas, pero que por el efecto del exceso de trabajo o del encierro en el corral sin agua y sin comida, se ve “estrasijado
Fuente Consultada: Por los Llanos de Apure - Fernando Calzadilla Valdés
Bote de cuero y camazos. (Imagen Por los Llanos de Apure - Fernando Calzadilla Valdés |
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