Buscar este blog

....Y vió que el hombre de la llanura era, ante la vida, indómito y sufridor, indolente e infatigable; en la lucha, impulsivo y astuto; ante el superior, indisciplinado y leal; con el amigo, receloso y abnegado; con la mujer voluptuoso y áspero; consigo mismo, sensual y sobrio. en sus conversaciones, malicioso e ingenuo, incrédulo y supersticioso; en todo caso alegre y melancólico, positivista y fantaseador. Humilde a pié y soberbio a caballo. Todo a la vez y sin estorbarse, como están los defectos y virtudes en las almas nuevas" Don Rómulo Gallegos

3 de septiembre de 2010

Aves zancudas del Llano - 3ra entrega

Tautaco

La Ibis Tautaco (Theristicus caudatus) Su distribución comprende desde Panamá hasta el este de Bolivia, norte de Argentina, sur de Brasil, Paraguay y Uruguay. Habita en las sabanas que se inundan, en los pastizales y en los campos de cultivo. Anida en colonias, pero anda en parejas. No es migratorio. Tiene color ceniza, pico azuloso y patas rosadas. Es diurno. El nido lo hace en los árboles o en el suelo. La nidada consiste de dos a tres huevos verdosos. Mide entre 71 y 81 cm. A la Ibis Tautaco también se le llama “Bandurria Amarilla”, “Bandurria Común” y “Tautaco”. En Venezuela su nombre es onomatopéyico, pues emite un sonido como "tau-Tac". Su carne es comestible.



Corocora Blanca
La corocora blanca ( Ibis Blanca Americana (Eudocimus albus)) : Habita en las proximidades de los depósitos de agua dulce, salobre y salada. Anida en colonias que pueden ser integradas por varias especies de ibis y garzas. Construye el nido de ramas de los manglares, árboles y arbustos, es posible que anide en otro tipo de vegetación y también en la tierra. La nidada usual consiste de dos a cuatro huevos. Su dieta consiste de pequeños invertebrados como: pequeños cangrejos, insectos acuáticos y terrestres, larvas, lombrices, pequeños peces, ranas, etc.  Mide de 54 a 65 cm y pesa unos 700 gramos. Plumaje blanco, la cara, debajo de la frente, la tienen desprovista de plumas. El color de la piel de la cara es anaranjado carne. El pico es largo y arqueado hacia abajo



Garzón soldado

Garzón Soldado (Jabirú Americano -Jabiru mycteria): familia de las cigúeñas,  habita en las proximidades de los depósitos de agua dulce, demuestra cierta preferencia por aquéllos donde crece la vegetación acuática o las hierbas altas en las orillas. También frecuenta regiones que se inundan donde predomina la hierba.  Descansa y duerme en los árboles. Anida solitario. Construye un nido inmenso de ramas en los árboles y sobre las palmas.La nidada usual consiste de dos a cuatro huevos, pueden ser cinco. Se alimenta de reptiles, peces, ranas e insectos. Mide entre 130 a 150 cm y pesa unos 6.5. El cuello, que es ancho y desplumado, es de color negro y rojo. Las plumas son blancas



Taro Taro

La Ibis Tarotaro (Cercibis oxycerca): es natural de América del Sur. Su distribución comprende Colombia, Venezuela, las Guayanas y Brasil. Habita en las llanuras que se inundan, esteros y depósitos de agua. Mide entre 71 y 86 cm. Anida en árboles. Su nombre es Onomatopéyico, pues semeja campanadas.  Pone 2 huevos blancos. es diurno. Se le llama “Bandurria Tarotaro” y “Tarotaro y su carne es comestible.




Corocora Negra



El Corocoro Negro (Mesembrinibis cayennensis) es natural de América, puede conseguirse desde Centro América hasta Argentina. Anida en los árboles. Mide entre 47 y 60 cm y pesa entre 700 y 800 gramos. Pone de 2 a 4 huevos.


Gaban Pionío o Cigüeña

Gaban peonio (Euxenura maguari): De la familia de las cigüeñas, es blanco con alas negras, pico recto blaquecino verdoso con rojizo en la punta, Patas rojizas. C. En vuelo y desde abajo la cola se ve blanca con los costados negros. Para levantar vuelo realiza un pequeño "carreteo" y luego se eleva. Suele volar alto, en espiral o en círculo. Golpea las mandíbulas entre sí, produciendo un ruido de castañuelas. Se alimenta de peces, pequeños mamíferos e insectos; nidifica en los árboles y pone hasta 3 huevos


En la primera entrada de las aves zancudas, se dá la referencia del Pájaro Vaco y el Chicuaco
Pajaro Vaco
Chicuaco Cuello Gris














Fuentes consultadas: Damisela.org y amazonair.com
Publicar un comentario