La melcocha es una dulzura de antaño, recuerdo que era un placer saborear ese dulce divertido pues se estiraba a voluntad. En algunos pueblos del interior del país pueden conseguirse aún envueltas en su papel celofán. A continuación una receta de este dulce tradicional, que como comentamos en la entrada relacionada con las navidades en guayabal, se consumía luego de las misas de aguinaldo.
Se enmantequilla muy bien una bandeja y se reserva. Aparte se pone a cocinar 1/2 kg de papelón con 1 taza de agua hasta que tenga punto de bola, más o menos por media hora. Luego se coloca en una capa fina sobre la bandeja. Se deja enfriar un poco y con las manos cubiertas de aceite y el papelón todavía caliente se estira con las manos repetidamente y se tuerce hasta que se blanquee y se ponga cremosa. Se va cortando y se colocan en una bandeja con harina para que no se peguen. Luego pueden envolverse en papel celofán.
Para que queden de dos colores, pueden combinarse dos porciones donde una haya sido menos estirada que la otra.
Para que queden de dos colores, pueden combinarse dos porciones donde una haya sido menos estirada que la otra.
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