El llanero resulta pícaro y socarrón algunas veces. Y ése es el atavismo del pechero. Otras, indómito, y bravío; y ésa es la sangre india batiéndose desesperadamente en la defensa de su independencia y de su suelo. Otras, pensativo y hosco, casi sombrío, se ve en el fondo de sus ojos el alma de una incógnita tristeza: es la pesadumbre del negro atado por las cadenas de la esclavitud. Del amasamiento de esos tres morbos no podía menos que producirse ese auténtico ejemplar de raza pampera que ama, llora o canta como el turpial salvaje: vestido de oro por la magnificencia de su selva y de negro por la incurable barbarie de su fatalidad. Daniel Mendoza - El Llanero

domingo, 15 de mayo de 2011

El Pescado. Sancocho de Cachama


Una importante porción de la alimentación del llanero, especialmente en el Estado Apure, es a base del pescado que le proveen los grandes e importantes ríos que atraviesan su tierra. Bien sea en sancocho, frito, guisado, o en otras formas mas sofisticadas, en la cocina  llanera, el pescado tiene un papel preponderante.

Así que podemos, en lugar del tradicional desayuno llanero (mas contemporáneo, pues recordemos que el llanero de antaño, mas que un desayuno, hacía una completa comida al final del día de trabajo), constituido por carne, cochino, cachapa o arepa, queso, etc.,un desayuno apureño puede ser un sancocho o hervido de algun pescado.

Ya hemos hablado de la cachama, importante y abundante pez de los ríos llaneros, en el artículo denominado Morocotos, cachamas y cachamotos., el cual provee abundante carne.  En la foto se muestra una de las formas en  que se vende (La imagen fue tomada en el Caserío La Negra, estado Guárico).
Los ingredientes para preparar el sancocho, aparte del pescado, son los mismos que para cualquier hervido: cebolla, ajo, cebollín, ají dulce, ramas como cilantro, culantro, perejil) topocho verde, yuca, ocumo, ñame, o las verduras de la zona o temporada. Los aliños picaditos  se sofríen con onoto y se añaden al agua donde hiervan ya las cabezas del pescado seleccionado, en este caso Cachama. Después de un rato, se sacan los huesos mas importantes y se añade el resto del pescado y el topocho así como las demas verduras, picados en trozos. El sancocho queda con textura, sin embargo, en algunas cocinas, se le agrega también  topocho raspado para que cuaje la sopa.
En la entrada de San Fernando de Apure, antes de cruzar el Puente María Nieves, hay un local a orilla de la carretera que ofrece como únicas opciones para desayunar, sancochos de pescado: cachama, bagre y otros.  La imagen corresponde al Sancocho de Cachama. Nutritiva forma de comenzar el día.

2 comentarios:

Maribri dijo...

Hola!, estaba mirando su blog y veo que tambien enfoca la cocina llanera venezolana. Felicitaciones!
Soy amante de nuestra cocina y escribo sobre su historia y recetas tipicas en http://lacasitademaribri.blogspot.com/, tambien tengo otro en donde recojo a las personas cuyos blogs enfocan la cocina venezolana como una forma de darnos a conocer entre todos y de que el publico en general nos encuentre, es un inventario, si le interesa formar parte de el aviseme a traves del boton de contacto de mis blogs, es aca en donde ya tenemos varios blogs venezolanos http://lagastronomiadevenezuelaenlaweb.blogspot.com/
Saludos de Maribri!

Marilin dijo...

Buen día. Mi nombre es Marilin Pino, soy de Caracas, periodista del Diario El Universal. Para un tema sobre gastronomía sobre el estado Portuguesa me han pedido la receta de sancocho de cabeza de cachama (o de bagre, realmente prefiero que sea cachama) y como encontré esta información en este blog quisiera saber qué crédito se le debe colocar a la receta. Es decir, de quién es, o por lo menos de quién es el blog titulado como Viuvencias Llaneras del Abuelo. Para cualquier información mi correo es mpino@eluniversal.com. Gracias de antemano. NOTA: la información la rrequiero con urgencia pues en pocos días debo entregar el tema pero me lo dieron apenas ayer. Disculpen

La Inmensidad del Llano

"El Llano es una ola que ha caido, el cielo es una ola que no cae". Francisco Lazo Martí
"El Llano que tiene por lindero el horizonte". Andrés Bello
"Cuando esta tierra anda uno, legua y legua son el paso. Mas allá del lagunazo, sigue el infinito abierto" Alberto Arvelo Torrealba
" Llanura venezolana, propicia para el esfuerzo, como lo fue para la hazaña, tierra de horizontes abiertos donde una raza buena ama, sufre y espera" Rómulo Gallegos.
"Es la gran extensión de territorio, que, como la vasta superficie del océano, presenta alrededor un inmenso círculo cuyo centro parece estar en todas partes" José Antonio Páez

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Fotografías "Por Los Llanos de Apure"


Queremos destacar que una de las fuentes principales de fotografias publicadas en este Blog, especialmente las de corte antiguo, pertenecen al maravilloso trabajo efectuado por Asdrubal Hernandez, Rafael Hoogesteijn, Juan Carlos López, y Armando Michelangeli Ayala, en la edición ilustrada de Por los Llanos de Apure de Fernando Calzadilla Valdés. En ellas se plasman escenas muy dificiles de captar en estos tiempos, pues al momento de hacer su trabajo, se trasladaron Apure adentro a sitios aislados donde todavia prevalecen algunas de las costumbres antiguas. De allí su valor y pertinencia para este trabajo de rescate de la cultura llanera


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Los cuentos del abuelo, constituyeron el inicio de este trabajo. Son los cuentos que he oído una y otra vez desde mi infancia y que hoy quiero plasmar para que no se pierdan. Es imposible contarlos con las mismas palabras que él utiliza, pues la delicia de escucharlos de su boca no se puede plasmar en un escrito. Son vivencias de mi padre en sus primeros años y experiencias que quedaron grabados en forma imborrable en su memoria.

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