Esta deliciosa ciruela criolla, fragante y de sabor donde se combina a la perfección lo dulce y lo salado, se da en forma abundante en el verano y constituye un postre típico de Semana Santa, acompañado con Arroz con Leche. El procedimiento es el siguiente:
1 kg de ciruelas pintonas, 2 tazas de azucar, 1 taza de agua, 1 litro de agua adicional.
Se lavan muy bien las ciruelas, se les retira el tallito y se montan con el litro de agua al fuego, se hierven hasta que se puedan retirar facilmente las semillas. Se retiran del fuego, se cuelan y se dejan enfriar. Se separan las semillas de la pulpa haciendo presión. Las semillas se reservan en un recipiente y luego se les saca el jugo que les haya quedado y se agrega a la pulpa, colocada ya en una olla con la taza de agua que la cubra . es importante mencionar que dicha pulpa contiene también la piel de la ciruela. Se agrega el azúcar y se monta a fuego lento, hasta que el almibar de punto, cuidando que queden sin deshacerse.
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