“¡Joven Apureño, quiere mucho a tu tierra, que es muy buena!. Enaltécela, siéndole útil y ejecutando buenas acciones que dan brillo al nombre de ella y al tuyo propio. Y tú, aún cuando has nacido en otro lugar de la república o has venido desde lejanos países, pero que estás aquí con nosotros ganándote honestamente el pan para ti y los tuyos, quiere también mucho esta tierra, que de tanto quererla será tan tuya como de nosotros, y te sentirás un apureño más y para nosotros serás nuestro hermano. Unámonos todos para luchar, de buena fe y con terca constancia, porque este Apure nuestro sea tan próspero y feliz como él se lo merece y como todos queremosque sea”. Julio César Sánchez Olivo

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Apure en un Viaje

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Recorreremos virtualmente el Apure en un Viaje de Genaro Prieto. Empezamos por los tres primeros pueblos: El Samán, Mantecal y La Estacada. Seguimos por Bruzual, San Vicente y "Quintero Inolvidable". Se publican además los cuatro siguientes: Palmarito, Guasdualito, Elorza y El Amparo
LOS PUEBLOS DE APURE EN UN VIAJE

domingo, 5 de junio de 2011

La Mujer Llanera en la Cocina

Hemos conseguido a través de una de nuestras grandes colaboradoras, Carmen Beatriz Estrada,  nieta del gran poeta apureño José Natalio Estrada Torres, un maravilloso libro titulado Gastronomía Apureña, escrito por su madre Carmen Beatriz de Estrada, cuyas recetas iremos colocando en el Blog. Tiene una bonita introducción donde la autora, realza la habilidad culinaria de la mujer llanera:

"  Comida con ese sabor especial que sabe imprimirle la mujer llanera, con sus limitaciones de comodidades en la cocina y los pocos aliños y condimentos a su alcance, pero que ella, con el ingenio de su gente, se las arregla, y convierte en bandejas y platos , las "taparas", sacadas de las matas de totumo, que abundan por estos lares; con ellas se hacen también "las totumas" para los "ajiceros" y con la de tamaño pequeño, las "onoteras", para dar "color" a las comidas. Siendo el onoto, uno de los pocos condimentos, si no el único que utiliza, ya que también abundan estas plantas en el llano.
Asímismo,preparan las    "   trojas", para la siembra del cebollín, el cilantro y las ollas o calderos viejos y gastados para la siembra del ají dulce y ají picante, para los tradicionales "  ajiceros".
En la mujer llanera, se combinan la reciedumbre de "  Doña Bárbara", la ingenuidad de "  Marisela"  y la sabiduría en la cocina de Casilda, María, Justina, Josefa, Carmen y otros tantos nombres que puede tener la mujer que te recibe con un cafecito "colao" humeante en la mano.

"La mujer llanera, al igual que " Doña Bárbara" tiene la reciedumbre del hombre y sabe " jalar" machete como él, limpia un pedazo de tierra para sembrar topocho, yuca o maíz y frijoles; principales acompañantes en la mesa del llanero"
Se presenta este libro a las generaciones presentes y futuras, con el principal interés de conservar la tradición de la cultura culinaria del estado Apure.

Carmen Beatriz de Estrada


Carmen Beatriz Castillo de Estrada ( 1928-1997), amante de la literatura, ferviente católica,a ctivista ecológica y experimentada cocinera, curiosa por naturaleza y siempre ávida de conocimientos, vivio activamente al servicio de otros. Entre los años 1992 a 1996, escribió en el diario ABC de Apure y en su Suplemento  cultural "Flor de Bora"; también lo hizo en el diario "La Prensa del Llano" y su suplemento "Giraluna", y en el diario "La Antena" de Guárico. Fue presidenta  de la Asociación de escritores de Apure por dos períodos consecutivos, donde creo el programa de Autogestión, donde se editaron varios folletos y textos  relacionados con temas llaneros, de la autoría de importantes escritores apureños.



7 comentarios:

Maria A. Brito dijo...

Que belleza!, y que gran aporte, como todo lo publicado en este hermoso blog.
Estare al pendiente de las recetas llaneras.

Gracias y un saludo desde La Casita de Maribri ; )

Meche dijo...

Gracias María!!!! Publicaré las recetas todos los domingos. Un abrazo

Key [Mkd] Jah Glory dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Key [Mkd] Jah Glory dijo...

Hola meche, Felicidades, encontre esto por casualidad, ya que en el Instituto de cocina donde estoy nos toco la clase de comida Venezolana, para una expo me toco el Estado Apure! Tu informacion me ha sido de mucha ayuda! no subiras mas recetas? me hace falta un dulce tipico, ya que ni los nombres he conseguido. Saludos

Meche dijo...

Hola! gracias por tu comentario. subiré dos recetas de dulces típicos.Ojalá te sirvan!!!
Saludos

Keyz dijo...

Muchas Gracias, las esperare

Anónimo dijo...

los felicito por esta pagina, estoy interesada en toda la informacion que tengan disponible sobre las costumbres y tradiciones de la mujer llanera, ya que estoy realizando mi tesis sobre este tema se los agradeceria

La Inmensidad del Llano

"El Llano es una ola que ha caido, el cielo es una ola que no cae". Francisco Lazo Martí
"El Llano que tiene por lindero el horizonte". Andrés Bello
"Cuando esta tierra anda uno, legua y legua son el paso. Mas allá del lagunazo, sigue el infinito abierto" Alberto Arvelo Torrealba
" Llanura venezolana, propicia para el esfuerzo, como lo fue para la hazaña, tierra de horizontes abiertos donde una raza buena ama, sufre y espera" Rómulo Gallegos.
"Es la gran extensión de territorio, que, como la vasta superficie del océano, presenta alrededor un inmenso círculo cuyo centro parece estar en todas partes" José Antonio Páez

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Fotografías "Por Los Llanos de Apure"


Queremos destacar que una de las fuentes principales de fotografias publicadas en este Blog, especialmente las de corte antiguo, pertenecen al maravilloso trabajo efectuado por Asdrubal Hernandez, Rafael Hoogesteijn, Juan Carlos López, y Armando Michelangeli Ayala, en la edición ilustrada de Por los Llanos de Apure de Fernando Calzadilla Valdés. En ellas se plasman escenas muy dificiles de captar en estos tiempos, pues al momento de hacer su trabajo, se trasladaron Apure adentro a sitios aislados donde todavia prevalecen algunas de las costumbres antiguas. De allí su valor y pertinencia para este trabajo de rescate de la cultura llanera


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Al Abuelo

Gracias papá por tus enseñanzas, por tu amor, por demostrarnos que con lucha, esfuerzo y perseverancia, podemos superar las adversidades. Gracias por ser el gran abuelo que eres

Cuenta el abuelo

Los cuentos del abuelo, constituyeron el inicio de este trabajo. Son los cuentos que he oído una y otra vez desde mi infancia y que hoy quiero plasmar para que no se pierdan. Es imposible contarlos con las mismas palabras que él utiliza, pues la delicia de escucharlos de su boca no se puede plasmar en un escrito. Son vivencias de mi padre en sus primeros años y experiencias que quedaron grabados en forma imborrable en su memoria.

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