El llanero resulta pícaro y socarrón algunas veces. Y ése es el atavismo del pechero. Otras, indómito, y bravío; y ésa es la sangre india batiéndose desesperadamente en la defensa de su independencia y de su suelo. Otras, pensativo y hosco, casi sombrío, se ve en el fondo de sus ojos el alma de una incógnita tristeza: es la pesadumbre del negro atado por las cadenas de la esclavitud. Del amasamiento de esos tres morbos no podía menos que producirse ese auténtico ejemplar de raza pampera que ama, llora o canta como el turpial salvaje: vestido de oro por la magnificencia de su selva y de negro por la incurable barbarie de su fatalidad. Daniel Mendoza - El Llanero

domingo, 6 de febrero de 2011

Palo a Pique Llanero

El paloapique es un plato típico venezolano que se acostumbra a comer en las zonas del alto y bajo llano, en sabanas del estado Cojedes, así como en la región de Guayana.

Buscando información sobre este plato tan nombrado, me he encontrado muchas variantes. Supongo que dependiendo de la zona, se le añaden o  eliminan ingredientes. En unas recetas, queda como caldo y en otras seco. Unos  le colocan arroz, otros verduras y otros no consideran ese tipo de ingredientes. Entonces, nos hemos decidido por la descripción  existente en el Atlas de Tradiciones Venezolanas, publicado en fascículos por El Nacional:

 Se prepara con frijoles blancos, que una vez cocidos, se les quita el agua y se añaden aun sofrito realizado con papelón raspado, tocino en trocitos, cebollas, tomates, pimentón, ají dulce y ajo. Como condimentos, se le añade clavo especia, pimienta negra, comino y tomillo.

Suele acompañarse con topocho verde. Se sirve caliente. Les debo la foto pues no encontré ninguna convincente.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Saludos, buena pagina, mi esposo es llanero, de valle de la pascua, y yo soy llanera de corazon je

Meche dijo...

Gracias amiga!! bienvenida a Vivencias llaneras del Abuelo!

Anónimo dijo...

La verdad que el palo a pique es riquisimo...peeeero la autentica receta no lleva papelón rayado como lo comentan. Lo tradicional es: arroz,frijoles vallos (unos que son marrones)y carne salada secada al sol. los aliños son, aji dulce, cebollin, cebolla y pimentón rojo, estos se sofien con onoto preparado en aceite. Se prepara en una paila de hierro, ya el arroz y la carne picada en trocitos deben estar en la paila y luego se le agrega los aliños sofritos, cuando ya va a estar listo se le ponen unas ramitas de cilantro y luego a degustarlo con un buen casabe Guayanés y un buen picante de chirel.

La Inmensidad del Llano

"El Llano es una ola que ha caido, el cielo es una ola que no cae". Francisco Lazo Martí
"El Llano que tiene por lindero el horizonte". Andrés Bello
"Cuando esta tierra anda uno, legua y legua son el paso. Mas allá del lagunazo, sigue el infinito abierto" Alberto Arvelo Torrealba
" Llanura venezolana, propicia para el esfuerzo, como lo fue para la hazaña, tierra de horizontes abiertos donde una raza buena ama, sufre y espera" Rómulo Gallegos.
"Es la gran extensión de territorio, que, como la vasta superficie del océano, presenta alrededor un inmenso círculo cuyo centro parece estar en todas partes" José Antonio Páez

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Queremos destacar que una de las fuentes principales de fotografias publicadas en este Blog, especialmente las de corte antiguo, pertenecen al maravilloso trabajo efectuado por Asdrubal Hernandez, Rafael Hoogesteijn, Juan Carlos López, y Armando Michelangeli Ayala, en la edición ilustrada de Por los Llanos de Apure de Fernando Calzadilla Valdés. En ellas se plasman escenas muy dificiles de captar en estos tiempos, pues al momento de hacer su trabajo, se trasladaron Apure adentro a sitios aislados donde todavia prevalecen algunas de las costumbres antiguas. De allí su valor y pertinencia para este trabajo de rescate de la cultura llanera


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Gracias papá por tus enseñanzas, por tu amor, por demostrarnos que con lucha, esfuerzo y perseverancia, podemos superar las adversidades. Gracias por ser el gran abuelo que eres

Cuenta el abuelo

Los cuentos del abuelo, constituyeron el inicio de este trabajo. Son los cuentos que he oído una y otra vez desde mi infancia y que hoy quiero plasmar para que no se pierdan. Es imposible contarlos con las mismas palabras que él utiliza, pues la delicia de escucharlos de su boca no se puede plasmar en un escrito. Son vivencias de mi padre en sus primeros años y experiencias que quedaron grabados en forma imborrable en su memoria.

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