“¡Joven Apureño, quiere mucho a tu tierra, que es muy buena!. Enaltécela, siéndole útil y ejecutando buenas acciones que dan brillo al nombre de ella y al tuyo propio. Y tú, aún cuando has nacido en otro lugar de la república o has venido desde lejanos países, pero que estás aquí con nosotros ganándote honestamente el pan para ti y los tuyos, quiere también mucho esta tierra, que de tanto quererla será tan tuya como de nosotros, y te sentirás un apureño más y para nosotros serás nuestro hermano. Unámonos todos para luchar, de buena fe y con terca constancia, porque este Apure nuestro sea tan próspero y feliz como él se lo merece y como todos queremosque sea”. Julio César Sánchez Olivo

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Apure en un Viaje

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Recorreremos virtualmente el Apure en un Viaje de Genaro Prieto. Empezamos por los tres primeros pueblos: El Samán, Mantecal y La Estacada. Seguimos por Bruzual, San Vicente y "Quintero Inolvidable". Se publican además los cuatro siguientes: Palmarito, Guasdualito, Elorza y El Amparo
LOS PUEBLOS DE APURE EN UN VIAJE

domingo, 3 de abril de 2011

Carapacho, Cuajado o Pastel de Morrocoy

Aún cuando no me he atrevido a comer morrocoy, quizás por saber la crueldad con que le producen la muerte al animal, colocaremos una receta, tomada del Blog Oti-El menú diario venezolano, por tratarse de un plato tipico venezolano especialmente consumido en Semana Santa.

La receta en general es  la de un típico Cuajado, que los venezolanos preparamos con distintas carnes y pescados. Incluso encotré una receta que sustituye el morrocoy por lagarto.

Los ingrediente basicos son 1 o dos morrocoyes, cebolla ppicadita, platano maduro en rodajas, aji dulce y pimentón picado en cuadritos, papas sancochadas  cortadas en rodajas, pasitas, aceitunas sin semilla, huevos sancochados (opcional), aceite, harina, ajo, perjil, celery, culantro, alcaparras picaditas, ajo porro, onoto y huevos

El morrocoy se saca de la caparazón, se sancocha y se le quita la piel superior (es un cuerito delgado) y se desmenuza. Lo que no puede desmenuzarse se pica menudito.
Los aliños se sofrien y se añade el morrocoy desmenuzado, se guisa y se añaden alcaparras un poco antes de apagarlo.
Se baten claras de huevo a punto de suspiro y luego se le añaden las respectivas yemas, sal y un punto de harina para espesar (opcional)
En una tortera, o en el mismo carapacho del morrocoy, se alterna, como un pasticho, huevo, papas, guiso, aceitunas, pasitas, platano, guiso, etc. Supongo que antes de colocar la primera capa debe colocarse un poco de aceite para que no se pegue.
Se termina con una capa del huevo batido y se pinta con unos chorritos de onoto. Se hornea unos 30 min, o hasta que esté seco el pastel, y dorado el huevo de la cubierta.
Se acompaña con con arroz blanco y una ensalada mixta.
El cuajado también puede hacerse con mapuey, tubérculo típico de Venezuela que se dá en los meses calientes.

Como un mensaje conservacionista, diremos que el morrocoy ha estado condenado  a la mas implacable destrucción. Si el llanero que no renuncia al pastel de morrocoy en toda época de Semana Santa, tuviera en cuenta el riesgo de exterminio a que condena al morrocoy, pudiera contribuir a la salvación de esta especie aceptando la veda o construyendo criaderos donde el quelonio se incremente

1 comentarios:

Anónimo dijo...

los cerdos llegan si acaso a 20 años... los ganados igual... los peces menos aun... pero las morrocoyas viven mas de 70 años y esta gente los mata cuando a penas tienen 20 y algo... hoy en dia existen 1/3 de las especias que deberian habitar el planeta de no ser por estas basuras andantes!! ignorantes!! e indignantes... matan a estos animales antes de que lleguen a la mitad de sus dias... porquerias... abusan de la naturaleza... y la naturaleza algun dia se las cobrara...

La Inmensidad del Llano

"El Llano es una ola que ha caido, el cielo es una ola que no cae". Francisco Lazo Martí
"El Llano que tiene por lindero el horizonte". Andrés Bello
"Cuando esta tierra anda uno, legua y legua son el paso. Mas allá del lagunazo, sigue el infinito abierto" Alberto Arvelo Torrealba
" Llanura venezolana, propicia para el esfuerzo, como lo fue para la hazaña, tierra de horizontes abiertos donde una raza buena ama, sufre y espera" Rómulo Gallegos.
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Queremos destacar que una de las fuentes principales de fotografias publicadas en este Blog, especialmente las de corte antiguo, pertenecen al maravilloso trabajo efectuado por Asdrubal Hernandez, Rafael Hoogesteijn, Juan Carlos López, y Armando Michelangeli Ayala, en la edición ilustrada de Por los Llanos de Apure de Fernando Calzadilla Valdés. En ellas se plasman escenas muy dificiles de captar en estos tiempos, pues al momento de hacer su trabajo, se trasladaron Apure adentro a sitios aislados donde todavia prevalecen algunas de las costumbres antiguas. De allí su valor y pertinencia para este trabajo de rescate de la cultura llanera


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