Ésta se hace con la harina
extraída del plátano o del topocho. Se prepara
pelando y picando el plátano en
tajadas. Luego se colocan al sol
por 2 ó 3 días para su secado. Después se muele y se pasa
por un colador para obtener una harina de contextura
delgada. Con esta harina se prepara un atol muy popular
y nutritivo para quienes lo consumen.
Tambien se preparan Arepas de Cucuba , agregándole a la harina abundante
huevo, azúcar y mantequilla.
Se amasan hasta obtener el
punto deseado. Se proceden a
hacer las arepas colocándolas
en un budare hasta que doren.
También se pueden freir.
Estas arepas forman parte de la dieta diaria de la
comunidad, ya que son de fácil preparación y además, resultan
bastante económicas, ya que el topocho y el plátano
son los principales cultivos de la zona.
Envuelto de Morrocoy:
Para preparar este platillo se necesita
harina, pan, huevos, cebollas,
ají, cilantro, cebollín, sal,
aceite,
onotada, entre otros. Primero
se sofríen los aliños con el aceite, luego se le agregan
los pedazos de presas de Morrocoy y se deja sudar por 15
minutos. Después se prepara la harina con los huevos y se les
coloca el guiso, se amasa y se hacen bollitos, los cuales se
sofríen en el sartén con aceite bien caliente.
Este es un plato característico de la comunidad pedraceña
que suele prepararse durante la época de Semana
Santa.
Cuentan los cazadores de morrocoy que muchas veces
caían de rodillas y no podían levantarlos porque el animal
propiciaba el peso y la humedad por el boro que tiene
en su caparazón.
Estos animales son muy valorados por la comunidad,
por lo que hoy en día es muy común ver la cría de estos
quelonios en los patios de las casas y fincas.
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