Esta bebida tradicional, es muy conocida y consumida en el estado Portuguesa, precisamente el día de San Juan ( 24 de junio) .
Se elabora con huevos, azúcar, canela y arifú, especie
de mazamorra de maíz con leche y aguardiente. Esta
bebida se consume solamente después del mediodía,
porque durante la mañana y desde el día anterior, los encargados
de prepararla deben seguir cuidadosas instrucciones
para que los huevos que se emplean y ofrezcan la
consistencia adecuada.
En el sector Monseñor Unda de
Guanarito, en la carrera 8, entre las calles 6 y 7, María
Dorotea Espinola lleva varios años preparando este ponche
que se ha hecho famoso en todo el poblado. Cuentan
que en una oportunidad, mientras las personas esperaban
la bebida, llegó un hombre hablador que dijo que
le había lanzado mal de ojo al ponche y los huevos no
dieron la consistencia adecuada al ponche.
Para la preparación del ponche de San Juan se deben
colocar todos los huevos dentro de un recipiente, batiéndolos
constantemente con una paleta de palo o molinillo
hasta que el centro mantenga la consistencia. Cuando la
mezcla no se vaya a los lados, en otro recipiente se agregan 3 litros de leche, canela, nuez moscada, arifú y azúcar
al gusto. En una olla a fuego lento se cocina esa mezcla con
el maíz tostado, y una vez lista se le añaden los huevos batidos.
El ponche debe servirse caliente.
El Ponche de San Juan en el estado Barinas presenta una variante. Tiene como ingredientes huevos
criollos, fororo, ron, nuez moscada y maíz tostado. Para su preparación se vierten las yemas de los huevos en una vasija o caldero grande; se baten con batidor de madera o molinillo. Posteriormente se le agrega el fororo y se mezcla con las claras a punto de nieve, la nuez moscada, el ron y el maíz tostado. Este ponche es consumido en las festividades de San Juan, de la Virgen del Carmen, de San Juan Bautista y de San José, es una de las bebidas preferidas por los comensales de la comunidad. Es una tradición que solo los hombres preparan y baten el ponche en un lugar cerrado, donde las mujeres no los vean.
El Ponche de San Juan en el estado Barinas presenta una variante. Tiene como ingredientes huevos
criollos, fororo, ron, nuez moscada y maíz tostado. Para su preparación se vierten las yemas de los huevos en una vasija o caldero grande; se baten con batidor de madera o molinillo. Posteriormente se le agrega el fororo y se mezcla con las claras a punto de nieve, la nuez moscada, el ron y el maíz tostado. Este ponche es consumido en las festividades de San Juan, de la Virgen del Carmen, de San Juan Bautista y de San José, es una de las bebidas preferidas por los comensales de la comunidad. Es una tradición que solo los hombres preparan y baten el ponche en un lugar cerrado, donde las mujeres no los vean.
Hay una serie de creencias relacionadas con el día de San Juan, las cuales puedes leer en el siguiente enlace: LOS RITOS DEL DIA DE SAN JUAN
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